Информация о меню ежедневного горячего питания
Организация условий и процесса питанияосуществляется на основании «Положения об организации питания детей МБДОУ д/с № 26» от 18.01.2021г. Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом. В детском саду имеется десятидневное перспективное меню. При составлении, которого используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы членами бракеражной комиссии (Приказ № 32а от 13.09.2019г. «О создании бракеражной комиссии») и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, II завтрак, обед, усиленный полдник). В рацион питания включены все основные группы продуктов – масло, сахар, хлеб, мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, яйца и др. Дети регулярно получают молоко и кисломолочные продукты. Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3 до 7 лет. Предусмотрено обеспечение детей разнообразным качественным питанием, а так же с учетом пищевой аллергии.
Здоровье наших детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у воспитанников МБДОУ д/с № 26 культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания,улучшается здоровье воспитанников.